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Cadeia Produtiva da Carcinicultura Marinha

Apesar da carcinicultura já estar implantada no país há algumas décadas, nos últimos anos a cadeia tem se expandido mais aceleradamente, principalmente visando atender ao mercado externo. A desvalorização da moeda brasileira, associada a doenças que vêm afetando a produção de camarão em alguns dos principais países produtores, como Equador e países da América Central, tem feito da carcinicultura um dos setores com melhor rendimento no agro-negócio brasileiro.

Os principais fatores que estão contribuindo para que o Brasil ocupe lugar de destaque no cenário da carcinicultura do Hemisfério Ocidental estão relacionados com o desenvolvimento e adoção de uma apropriada tecnologia de manejo em todas as etapas do processo produtivo. O aperfeiçoamento e emprego sistemático das novas tecnologias vêm contribuindo para a melhoria dos índices técnicos e, conseqüentemente, dos níveis de produtividade e rentabilidade dos cultivos. Dentre esses fatores destaca-se o controle do ciclo biológico da espécie Litopenaeus vannamei; a disponibilidade de alimentos balanceados; o aprimoramento e disseminação das técnicas de manejo (utilização de berçários intensivos; o tratamento sistemático dos solos dos viveiros; o uso de bandejas fixas para a distribuição de ração aos camarões; a utilização de um apropriado manejo de fertilização e renovação d’água; o emprego de aeração artificial), e a crescente demanda por camarões cultivados por parte dos mercados Europeu e Americano.

O Brasil possui em sua zona litorânea um grande potencial para o cultivo de camarão marinho. Potencial advindo de excelentes condições climáticas, hidrobiológicas e topográficas, o que cria para o país a perspectiva de se tornar, nas próximas décadas, um dos maiores produtores do mundo de camarão marinho cultivado.

 

Figura 1: Cadeia produtiva da carcinicultura marinha (Diagrama retirado de Batalha et al., 2002)

 

Os elos ligados diretamente à produção são os mais desenvolvidos na cadeia, sendo que a carcinicultura marinha é o único dos setores da aqüicultura brasileira onde a produção é uma atividade na qual, a maior parte das áreas alagadas, encontra-se nas mãos de grandes e médios produtores. O setor possui uma associação bem organizada (Associação Brasileira dos Criadores de Camarão - ABCC), que vem buscando discutir políticas de desenvolvimento com diferentes agentes da cadeia produtiva, produzindo, recentemente, juntamente com o Ministério de Agricultura e Abastecimento, um conjunto de diretrizes inseridas no escopo de uma Plataforma Tecnológica do Camarão Marinho.


 

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